「魚さばき方教室」取材★玉岡リポ

海と日本PROJECT in えひめ

海と日本プロジェクトinえひめ リポーターのたまちゃんです!

 

6月19日(月)は、松山市の水産市場で「魚さばき方教室」が行われ、

魚をさばいたことのない私も魚さばきに挑戦してきました!!

 

 

参加者のほとんどが、魚さばき初挑戦!

  1. 課題は鯛の「3枚おろし」。
  2. 先生~!!助けてください~!!大苦戦しました。笑
  3. 先生に助けられながら、鯛の3枚おろし、なんとか完成です!!

美味しい鯛のポワレとアラ汁などを頂きました

自分でさばいた鯛は、美味しさ倍増!?でした

 

完成しました~!

  1. 鯛のどんぶり美味しかったです。
  2. 参加者のみなさん、無事魚をさばけたぞ~!
  3. また魚さばきに挑戦したいと思います。

普段、魚料理は苦手・・・と言って

何もしなかった私ですが、

やってみたら意外とできるもんだ!と思いました。

三枚おろしの際、鯛の身がたくさん残ってしまって

上手とはいえませんが、完成した料理は

とても美味しかったです。

 

これから、魚料理にどんどんチャレンジしていきたいと思います。

 

「魚さばき方教室」の模様は7月22日(土)11時35分〜

南海放送テレビ「サタデリ!」内で放送します。

ぜひご覧ください。

 

以上、たまちゃんでした。

イベント名魚のさばき方料理教室
参加人数20名
日程2017年6月19日(月)
場所松山市公設水産地方卸売市場
ページ上部へ戻る