新たな食のムーブメント さばける塾inえひめ開催!

海と日本PROJECT in えひめ

9月18日(日)、河原学園高等専修学校で「さばける塾inえひめ」が開催されました!

この日は7組の親子、総勢14人が魚をさばける女子・男子を目指して参加してくださいました!

 

このさばける塾は、日本さばけるプロジェクト実行委員会が主催で行っている魚をさばく体験会・魚のさばき方を伝授する講座です。

「日本さばけるプロジェクト」ではこのさばける塾の他にも、魚のさばき方を発信する「さばける動画」などを通じて、魚をさばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本の海洋文化への理解・伝承、海洋環境保全活動への参加を促すムーブメントを構築・展開することを目的としています。

 

 

 

 

はじめて自分でさばいた鯵でおいしい鯵フライをつくりました!

  1. 皆さん熱心に先生の講習を聴いています。
  2. 先生のお手本のアジフライ、とってもおいしそうです。
  3. 鯵のさばき方をしっかり学んで、マスター認定されました!

さばける塾inえひめでさばいたのは瀬戸内の鯵。

まずは近藤一樹先生が鯵をさばきながら説明してくれます。皆さん熱心にその様子を見つめています。

とうとう実践、親子協力して鯵をさばいていきます。

さばいた鯵はアジフライにしておいしくいただきました!

自分でさばくととってもおいしく感じますね!

 

ほとんどのお子さんがはじめてのさばき体験に悪戦苦闘しながらも

完成したアジフライに大満足していました!

 

これからも、この日学んだことを活かして魚をさばくことを日常に取り入れていってほしいですね!

 

 

 

 

イベント名さばける塾inえひめ
ページ上部へ戻る