amazon×父の日企画 「ゆら鯛の塩釜焼き」玉岡リポ★

海と日本PROJECT in えひめ

海と日本プロジェクトinえひめ リポーターのたまちゃんです

わたしは今日、愛南町・由良半島に行って来ました!

 

由良で育った〝ゆら鯛〝の塩釜焼きの取材で、宝水産さんにお邪魔しました

朝7時〜行われた鯛の水揚げ現場に潜入!

綺麗なピンク色で、鮮度抜群!ピッチピチの鯛でしたよ。

 

 

ゆら鯛の水揚げ!!

  1. 大きな鯛!!重さは1.3キロ!?

水揚げのあとは、お目当の塩釜作り。

塩釜作りです!!

  1. 塩釜つくりの工程を教えてもらっています。
  2. この塩は卵の卵白と混ぜ合わせています♪だからしっかりと塩釜ができるんですね。
  3. 型に塩を詰めて、型抜き!キレイにできました。さすが職人です。

 

200℃のオーブンで30分焼きます!

  1. 30分後・・・
  2. ゆら鯛の塩釜焼き、完成!!

さっそく、できたてホヤホヤのゆら鯛の塩釜焼きをいただきます~!!

試食!!

  1. いただきま~す!あれ?どうやって食べるの!?
  2. 木づちでトントンたたいて、ようやく鯛の顔で出てきました!
  3. うわぁ~塩味が効いて、鯛の甘みが増してました!!おいしい!!

由来半島の海の透明度はかなり高く、泳いでいる魚も生き生き嬉しそうでした😋

海がキレイ!!

海も綺麗で、人も温かく、またここに来たいと思いました!

 

撮影にご協力頂いた宝水産の皆様、ありがとうございました!

↓宝水産さんの公式HPはコチラ。

http://www.yuradai.com/

 

今日取材したものは、6月11日(日)11:25〜南海放送テレビで放送します!見て下さいネ!

以上、海と日本プロジェクトinえひめ レポーターのたまちゃんでした!

 

★「ゆら鯛の塩釜焼き」は”Amazon”で販売しています!!

 
↑是非こちらをチェックしてくださいね!
父の日が近いので、お父さんにきっと喜んでもらえるギフト「ゆら鯛の塩釜焼き」を是非送ってみてはいかがでしょうか♪
 
イベント名Amazon ×父の日企画 「ゆら鯛の塩釜焼き」
日程2017年6月2日(金)
場所愛南町・由良半島
ページ上部へ戻る