イベント
2021.10.04

「日本さばける塾inえひめ」開催!

10月2日 土曜日、「日本さばける塾inえひめ」を開催しました!

 

<日本さばけるプロジェクトとは>

さばける塾・さばける動画等を通じて、“魚をさばく”という

日本古来からの調理技法を次の世代へ継承するとともに、

豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組みです。

 

まずは動画を見て、「さばける塾」、「海と日本プロジェクト」の取り組みについて

知っていただきました。

①IMG_1563

 

参加者の皆さんを補助してくださる河原学園の生徒さんからは

海にまつわるクイズの出題。

②IMG_1645

 

伯方塩業の井上さんからは、

「塩の違いを知ろう」をテーマに講義をしていただきました。

3 IMG_1646

塩の袋の裏側に書いている表示の味方、

同じ「大さじ1杯」の塩でも、細かさや製法によって体積や味の違いがあることなど、

料理に欠かせない「塩」について、たくさん教えていただきました。

 

いよいよ実際に魚をさばく授業のスタートです!

さばく魚は、鯵と鯛!

鯛IMG_1592

準備していただいた鯛は、お祝い事のような立派な鯛でした!

 

今回のメニューは

・絶品鯛ご飯

・あじ団子汁

・あじのホイル焼き の3品です。

 

まずは講師の近藤一樹先生にデモンストレーションをしていただきました。

kondou IMG_1648

近藤①IMG_1647

kondou IMG_1649

難しそうだけどできるかな・・・?!

 

参加者の皆さんには、河原学園の生徒さんが補助してくださいました。

調理①IMG_1650

調理②IMG_1651

 

あじの団子を作ります。

子供①IMG_1652

 

子供②IMG_1653

子供③

鯛ご飯のふたをあけると歓声が!

 

完成!

できあがりIMG_1657

 

試食タイム!

試食①IMG_1655

試食②IMG_1656

「今まで食べた鯛飯の中で1番美味しい!」と

たくさんおかわりしてくれました!

 

リポーターは、大学生の高岡奈々葉さん。

ななはIMG_1661

近藤先生から逆リポートされる場面も(笑)

岡田②IMG_1658

 

ご飯の後は、近藤先生から、「ぎょしょく」について学びました。

7つの大切な「ぎょしょく」。

・魚触(魚に触れる体験学習)

・魚色(魚の特色を知る学習)

・魚職(漁船漁業の職業を知る学習)

・魚殖(養殖業の職業を知る学習)

・魚飾(飾り魚など文化の学習)

・魚植(植林など魚の環境の学習)

・魚食(魚を食べて味を知る学習)

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最後に、近藤先生から、「さばけるマスター認定証」をいただきました!

認定証e4a5853f3a498bb33c25a8f3af1c9f2c

 

今回学んだ魚のさばき方、お家でもぜひ復習してみてくださいね!

これからも、海の恵みに感謝して、美味しく魚をいただきましょう!

 

近藤先生、足立先生、伯方塩業の井上さん、河原学園の生徒の皆さん、ありがとうございました。

今回の「さばける塾」の模様は、

10月22日(金)11:25~、南海放送テレビで放送予定です!

 

イベント詳細

イベント名日本さばける塾inえひめ
参加人数親子5組10名
日程2021年10月2日(土曜日)
場所河原学園高等専修学校
主催海と日本プロジェクトinえひめ実行委員会 / 南海放送
協力学校法人河原学園 / 伯方塩業株式会社
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