10月2日 土曜日、「日本さばける塾inえひめ」を開催しました!
<日本さばけるプロジェクトとは>
さばける塾・さばける動画等を通じて、“魚をさばく”という
日本古来からの調理技法を次の世代へ継承するとともに、
豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組みです。
まずは動画を見て、「さばける塾」、「海と日本プロジェクト」の取り組みについて
知っていただきました。
参加者の皆さんを補助してくださる河原学園の生徒さんからは
海にまつわるクイズの出題。
伯方塩業の井上さんからは、
「塩の違いを知ろう」をテーマに講義をしていただきました。
塩の袋の裏側に書いている表示の味方、
同じ「大さじ1杯」の塩でも、細かさや製法によって体積や味の違いがあることなど、
料理に欠かせない「塩」について、たくさん教えていただきました。
いよいよ実際に魚をさばく授業のスタートです!
さばく魚は、鯵と鯛!
準備していただいた鯛は、お祝い事のような立派な鯛でした!
今回のメニューは
・絶品鯛ご飯
・あじ団子汁
・あじのホイル焼き の3品です。
まずは講師の近藤一樹先生にデモンストレーションをしていただきました。
難しそうだけどできるかな・・・?!
参加者の皆さんには、河原学園の生徒さんが補助してくださいました。
あじの団子を作ります。
鯛ご飯のふたをあけると歓声が!
完成!
試食タイム!
「今まで食べた鯛飯の中で1番美味しい!」と
たくさんおかわりしてくれました!
リポーターは、大学生の高岡奈々葉さん。
近藤先生から逆リポートされる場面も(笑)
ご飯の後は、近藤先生から、「ぎょしょく」について学びました。
7つの大切な「ぎょしょく」。
・魚触(魚に触れる体験学習)
・魚色(魚の特色を知る学習)
・魚職(漁船漁業の職業を知る学習)
・魚殖(養殖業の職業を知る学習)
・魚飾(飾り魚など文化の学習)
・魚植(植林など魚の環境の学習)
・魚食(魚を食べて味を知る学習)
最後に、近藤先生から、「さばけるマスター認定証」をいただきました!
今回学んだ魚のさばき方、お家でもぜひ復習してみてくださいね!
これからも、海の恵みに感謝して、美味しく魚をいただきましょう!
近藤先生、足立先生、伯方塩業の井上さん、河原学園の生徒の皆さん、ありがとうございました。
今回の「さばける塾」の模様は、
10月22日(金)11:25~、南海放送テレビで放送予定です!
イベント名 | 日本さばける塾inえひめ |
参加人数 | 親子5組10名 |
日程 | 2021年10月2日(土曜日) |
場所 | 河原学園高等専修学校 |
主催 | 海と日本プロジェクトinえひめ実行委員会 / 南海放送 |
協力 | 学校法人河原学園 / 伯方塩業株式会社 |