7月16日(火)服部栄養専門学校にて、
魚料理の基本、おろし方、調理を3時間で学べるお料理教室、
海と日本さばける塾in服部栄養専門学校(第25回)が開催されました。
今回扱う魚の種類は、鯵(アジ)、
料理のメニューは、アジフライと鯵のつみれ汁!!!
講師は、服部栄養専門学校日本料理講師の西澤辰男先生です。
プロフィールーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
幼少の頃から「食」に興味を持ち、服部栄養専門学校に入学。
日本料理の素晴らしさを知り、卒業後は東京吉兆の門を叩く。
12年の修業を経て服部栄養専門学校の日本料理を担当。
日本の食文化の素晴らしさを伝えるため、学生への調理指導の他、
海外での日本料理普及活動にも尽力している。
NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」、情報番組「あさイチ」、
映画「ラストレシピ」などの調理指導を担当。
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もちろん味もとてもおいしかったです!
さばけるカードもいただきました!
当日は、
【18:00】開場
【18:30-18:35】開始:挨拶・注意事項など説明
【18:35-19:30】調理デモンストレーション
【19:30-21:00】実習・試食
【21:00-21:30】後片付け・解散
上記のようなスケジュールで、先生のお手本も見学しながら実習に取り組みました。
愛媛県でも9月7日(土)河原学園でさばける塾を実施予定です!
無料で体験できるお魚お料理教室にぜひご参加くださいね♪
イベント名 | さばける塾in東京 |