ふるさとの海を知り尽くした〝熱い”先生と、食のプロ〝スシロー”先生がタッグ!
おすしを通して未来の食卓を考えると、ふるさとの海、日本の海、世界の海の未来も見えてくる!
4月5日(火)に、スシロー松山衣山店で「熱源熱中授業」を開催しました!
愛媛の海を知り尽くし、海のために活動している熱源先生と、
魚を知り尽くしたスシロー先生の授業を聞いて、
愛媛の海、日本の海、世界の海について考えるイベントです。
愛媛の熱源先生は、まつやま里島(りとう)ツーリズム連絡協議会会長の田中政利先生。
「海は、生きる全て」をテーマに授業をしていただきました。
怒和島で生まれ育った田中先生。
怒和島の紹介、釣りの極意、田中先生が感じている海の変化について教えてくださいました。
怒和島は今、「磯焼け」という、海藻類が減少する現象が起きているそうです。
全てが繋がっている海。1つの変化がたくさんの変化を引き起こします。
コロナが落ち着いたらぜひ怒和島に遊びに来てほしい!とおっしゃっていました。
田中先生は、前日に怒和島で採れたお魚を見せてくれました。
近くで見るとすごい迫力!!
また、松山市役所中島支所の奥岡さんより、
「里島ツーリズム」について教えていただきました。
スシロー先生こと、神保先生からは、
「美味しいお寿司が食べられるまで」をテーマに授業をしていただきました。
「157,768,000」って、何の数字でしょう?!
なんと、1年にスシローを訪れるお客様の数だそうです!すごい!!
神保先生は、たくさんのクイズを用意してくださっていて、
とても楽しく勉強することができました。
スシローで出てくる「ハマチ」の養殖についても教えてくださいました。
スシローの香取さんが、養殖について説明してくださいました。
おいしいお寿司がこの先もずっと食べられるよう、
スシローさんは海の環境のことも考えて、魚を採ったり養殖したりしています。
最後にはお寿司の試食タイム!
美味しくて、みんなぺろりといただきました♡
これからは、
故郷の海のこと、お寿司のお魚がどこでどうやって採られているか、
また、海の環境のこと、思い出しながら食べてくださいね!
田中先生、神保先生、ありがとうございました!
このイベントの模様は、
4月22日(金)11:25~ 南海放送「海と日本プロジェクト」で放送します。
楽しみにしていてくださいね!
イベント名 | 熱源熱中授業 |
参加人数 | 9名 |
日程 | 2022年4月5日(火) 08:30~10:30 |
場所 | スシロー松山衣山店 |
主催 | 海と日本プロジェクトinえひめ |
協力 | スシロー |