先月下旬、 “海の味”をテーマとした世界規模の催し、
「第24回 ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」が、
東京ビッグサイトで3日間に渡って開催されました。
魚やシーフード、水産加工品などの国際見本市で、
全国41都道府県のほか、世界の18の国と地域から参加がありました。
愛媛からは、愛南漁業協同組合、オカベ、東京水産振興会、はぎの食品、そして愛媛県が、
自慢の魚介や水産加工品を出展し、“水産王国愛媛”をアピール。
その愛媛ブースで注目を浴びていたのが高校生たちです。
「えひめ・海の応援隊」でも隊員が活躍してくれていてる南宇和高校の生徒さんたちが、
地元愛南町の愛南漁業協同組合の出展ブースで、「愛南ゴールド真鯛」をPRしました。
愛南ゴールド真鯛は、
愛南町特産で、ほどよい甘さと爽やかな酸味が特徴の柑橘「愛南ゴールド」を、
特許技術を使って魚の隅々まで行きわたらせた養殖の鯛。
開発した地元の水産会社ハマスイによると、
魚の臭みが少なく、柑橘のスッキリとした風味だそうです。
詳しく知りたい方は、「ハマスイ」さんのHPをご覧ください。
https://hamasui-katsuo.co.jp/ainangold/
高校生たちは、真鯛の他、愛南ゴールドのジュースやマーマレードも来場者に紹介していましたよ。
実は南宇和高校は、農作物の国際規格であるグローバルGAP認証を取得しているんです。
水産王国であり柑橘王国でもある愛媛の海&山の幸が、高校生たちによって世界へ羽ばたきます。
頼もしい高校生のみなさん、これからも愛媛の海発信よろしくお願いします。
イベント名 | 第24回 ジャパン インターナショナル シーフードショー |
日程 | 2022年8月24日~26日 |
場所 | 東京ビッグサイト |