9月30日土曜日、昨年も大好評だったさばける塾を今年も行いました♪
今回のさばける塾inえひめ、
場所は同じく河原学園高等専修学校で総勢10組20名のさばけるようになりたい親子の皆さんが参加してくれました!
今回の魚は昨年よりどどんと大きくなり・・・鯛!
料理の品数もぐっと増え3品
・鯛ごはん
・鯛おかき揚げ
・鯛潮汁
を作ります!豪華!!
このさばける塾は、日本さばけるプロジェクト実行委員会が主催で行っている魚をさばく体験会・魚のさばき方を伝授する講座です。
「日本さばけるプロジェクト」ではこのさばける塾の他にも、魚のさばき方を発信する「さばける動画」などを通じて、魚をさばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本の海洋文化への理解・伝承、海洋環境保全活動への参加を促すムーブメントを構築・展開することを目的としています!
今回も講師の近藤一樹先生が楽しいおしゃべりと鮮やかな包丁さばきでお手本をみせてくれました!
子どもも大人も真剣に見つめます。
そして実践!悪戦苦闘しながらも
がんばってさばいていきます。
近藤先生は
「コミュニケーションのきっかけともなる魚をさばくこと、料理を一緒にすること、食事を一緒にとることは家族にとって大切なこと。今日の料理だけでなくご家庭でも続けていってほしい。」とコメントくださいました。
がんばってさばいたいつもよりおいしい鯛を食べたあとは、
さばけるマスター認定証をもらって・・終了!
イベント名 | さばける塾inえひめ |