10⽉10⽇の⿂(とと)の⽇から10⽉16⽇までの1週間を「海のごちそうウィーク」と定め、海の恵みを味わい、海の今を知って、海の未来を考えるきっかけにしてもらおうという強化週間となっています。
愛媛県では、郷土の食の伝統文化を大切に守り継ぐ「かどや」と連携し、「食」の分野から愛媛の海について知り、考えるきっかけを作るため、海と日本プロジェクトinえひめとのオリジナルタイアップメニューを期間限定販売します。
販売メニュー
【松山地区限定】かどや大街道店、かどや道後椿坂店、鯛めしかどや松山空港店
宇和島鯛めしと日振島鰤炙り御膳
さつまめしと日振島鰤炙り御膳
長浜産夕凪鱧南蛮漬け
伊逹真鯛のカルパッチョ サラダ仕立て~みかんドレッシング~
【宇和島地区】かどや駅前本店、かどや弁天町店
宇和島ふるさと膳(宇和島鯛めし)
宇和島ふるさと膳(さつまめし)
【東京地区限定】
宇和海日振島産鰤藁焼きタタキ(かどや虎ノ門、かどや霞邸、かどやムスブ田町店)
愛媛産ハタと伊予美人の炊き合わせ(かどや日比谷邸)
※かどやムスブ田町店、かどや日比谷邸では、夜の営業時間でのみ提供しております。
海の恵みに感謝したい
愛媛県は養殖マダイの生産が日本一。その他にも様々な海の恵みの宝庫です。しかし、近年の海洋環境の変化などから、漁獲量の減少など深刻な問題がおきています。
未来を担う子どもたちに、愛媛の豊かな海と、海からの恵みを残していきたい…。
かどやグループは、日本財団「海と日本プロジェクト」のアクションに賛同し、
オリジナルタイアップメニューを開発してくださいました。
海と日本プロジェクトinえひめでは、食を通じて海を知ってもらい学ぶきかっけを作るため、海のごちそうウィーク特設サイトを公開しています。
クイズに応募すると、県内企業とのタイアップ商品が当たるかも!?詳しくは、海のごちそうウィークinえひめから!!