9月18日(日)、『海と日本 さばける塾inえひめ』が開催されます。
さばける塾とは日本さばけるプロジェクトが主催で行われる魚をさばく体験会です。
日本さばけるプロジェクトは、
“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、
日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、
人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメントとし、
さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本中がもっと魚に触れ、
味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開くことを目的としています。
●日本さばけるプロジェクト実行委員会
実行委員長 服部 幸應 学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長
校長
委員 山本 益博 株式会社マスヒロジャパン 代表取締役社長
委員 村田 宣政 株式会社にっぱん 代表取締役社長
委員 落合 務 日本イタリア料理協会 会長
委員 陳 建一 日本中国料理協会 会長
全国各地で開催されるさばける塾。愛媛県での開催も目前に迫ってまいりました。
「海と日本 さばける塾inえひめ」
日程:9/18(日)9:30受付 10:00~13:00予定
参加無料! 内容:鯵をさばく⇒鯵フライを作る *鯛をさばくデモンストレーションあり
会場:河原学園高等専修学校4F 松山市一番町1丁目1-3 089-947-4447
定員:父と子のペア 20名 先着順 *子どもは小学校4年生以上中学生以下 受付:南海放送ホームページより
持参物 エプロン・三角巾(バンダナなど)・筆記用具
主催:日本さばけるプロジェクト実行委員会、日本財団
親子で魚のさばき方を覚えてみてはいかがですか?講師の方が丁寧にさばき方を説明してくれますよ!
さばけるお父さん、かっこいいですよね!ぜひご応募お待ちしております。ご応募は9月5日からです!
南海放送HP http://www.rnb.co.jp/