どうもー!こんにちは!三崎高校1年こうきです!
今日は、ほんっっとうに、最高なことがあったのでご報告させていただきます!
なんと、地元の方から、大きなヒラメをいただいてしまったのです!!!それがこれです!
重さは4kgで、全長ははちゃんと測ってはいませんが80cmぐらいです。こんな大きなヒラメをなぜもらえてしまったのか、その理由こそが地域とのつながり、この三崎高校の魅力だと僕は思います。
三崎高校には、津田先生という長年勤めてきたレジェンド的先生(写真を参照w)がおられ、今回はその先生の人脈でヒラメが僕の元に届きました。
「魚捌くのが好きなおもろいやつがおるんよー」という津田先生の言葉を聞いた「阿部さん」という方が、ヒラメを獲った「山本さん」という方にそのことを伝えたところ、
じゃあ、「その子にこのヒラメをあげるか!」という話になり、僕にくれることになりました。
本当にありがたい話です笑
そして、もらった翌日、このヒラメを捌きました。
何を作ろうか悩みましたが、「せっかくなので天ぷらにしよう!」となり、マキタと楽しく調理をしました。
まずは頭と尻尾を取りました。
頭と尻尾がなくなってもまだなおこのデカさ!!昔の人が大きいヒラメを座布団とよんだ理由がよくわかります。僕は5枚下ろしがあまり得意ではないので、ゆっくりゆっくり大きな魚体を捌いていきました。捌く、というよりは解体に近くて、とても捌き甲斐がありました。
5枚に下ろせたら、切り身にして、いよいよ天ぷらを揚げていきます。最初は温度の調節が難しく、あまり上手にできませんでしたが、マキタが天ぷら作りの才能を開花させ、とっても上手にできました。
食べてみると、身がしっとりふわふわで旨味が詰まっていて、天つゆとよくあって。もうほんとに最高の一品でした。
そして、せっかくなのでお刺身も作ってみました。
真ん中に特大のエンガワをおいたら、綺麗な感じに出来ました。
こちらは醤油とポン酢で食べてみましたが、どちらもめちゃくちゃ美味しくてマキタと2人で悶絶してました。脂がのっていて、旨味と甘味があれほど強い白身は初めて食べました。とにかく美味しかったです。
また、他にも次の日に食べるためにいくつか仕込みをしたので、それはまた次の記事で紹介します。
今回は、地元の方にもらった大きなヒラメを捌いて料理しました!
こんな魚が、ここ佐田岬半島では獲れて、ここの人が高校生にヒラメをくれるような優しい方ばかりだということがこの記事で伝わっていれば何よりです。
また次の記事でもっともっと美味しい料理を紹介するので、それを楽しみにしていただければ幸いです。今回も最後まで読んでいただきありがとうございました!
またお会いしましょう!!では!!
三崎高校HP(https://ehm-misaki-h.esnet.ed.jp/)
三崎高校YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCpZpBs3i4AjASZgLyGNRrYw)
イベント名 | 【えひめ・海の応援隊】地域とのつながり。特大ヒラメをいただいてしまいました!!|三崎高等学校 |