7月ってこんなに暑かったかな…
子供の頃は夏といえば8月が本番って思っていましたが、
最近の夏は、だいぶ張りきってますよね~(^^;
大好きなごはんもなかなか喉を通らないんです。
(けどキンキンに冷えたビールはゴクゴク飲めるし、
頭キーンってなるアイスは一日3個は食べれる)
そうなんです。
いわゆる、”夏バテ”ってやつにもう出会ってしまったんです。
夏バテはそもそも、『夏の暑さによる自律神経の乱れに起因して
現れる様々な症状』だそうで、
簡単に言うと、暑さで身体の動きが正常に機能しないということ。
昔は、単純に暑さだけが原因だったようですが、
最近では、冷房バテや食冷えバテといった今どきならではの
原因も多くあります。
夏バテは、”胃”がキーワード
食欲が落ち栄養素が足りなくなった身体には、
エネルギー源でもあり弱った内臓を修復するたんぱく質の摂取が
必要不可欠であるようです。
海プロでもよく紹介する海の魚たち、
カレイ・カツオ・マグロ・ホッケ・サケや白身魚は
たんぱく質を多く含む魚、食材として挙げられています。
愛媛県の夏バテレシピと言えば、やっぱりさつま汁!!
鯛や白身魚をすりつぶして、味噌と出汁、
ネギやキュウリなど薬味を添えて食べる愛媛県の郷土料理です。
さつま汁はアツアツのご飯の上にかけたり、冷えた麦飯などに
かけて美味しく食べられます。
自宅で作ろうと思うと少し手間がかかってしまいますが、
暑い夏にはサラッと食べられるおススメ料理なので、
ぜひ一度ご賞味ください!!
何事もバランスが大切ですが、
夏に不足しがちなたんぱく質を海の幸から吸収して、
元気に長い夏を乗り切りましょう!!
豆知識-----------------------
ちなみに…
海に棲む魚たちは、人間の夏バテとはちがって、
やがて迎える秋から冬に備えてスタミナを蓄えるため
夏は食欲旺盛になるんだって!
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イベント名 | 夏バテには魚! |