今月26日、待ちに待った「みさこうCafe」がオープンを迎えました。
みさこうCafeは、伊方町三崎高校生徒が運営するカフェで、
地域おこしの一環で、佐田岬半島の海の美しさをもっと多くの人に知ってほしい!
という高校生の想いから発足しました。
地元の海水から採取した、塩を使ったオリジナル「塩スイーツ」が
看板メニューとなっています。
早朝から準備に励む生徒のみなさんからは、楽しみな気持ちと少し緊張した感情が入り混じった様子でした。
それもそのはず、オープンは14:00からだというのに1時間前から並ばれている方がちらほら。メディア取材でテレビカメラもたくさん見受けられました。
地元を盛り上げるために励む高校生の活動に、周囲の期待も高まります。
学校の行事としてではなく、1つのビジネスとしてみさこうCafeの士気を高めるために、
テープカットも行いました。
そしていよいよ開店です。
想像以上の来店に店内は大賑わい。
はじめは多くの来店者に戸惑いながらも、お客様対応・調理・提供・レジ・洗い場、
全て生徒さん自身が行いました。
お客様からの反応も良く、今後の課題も見えてきたのではないでしょうか。
‣
\みさこうCafeのみなさん、本当にお疲れ様でした!!/
・
今後の活動は、月に1回まりーな亭にて営業予定です。
これからの三崎高校の活動に注目です!
イベント名 | 【高校生地域おこし】みさこうCafeオープン初日、無事終了!! |