レポート
2021.11.28

えひめ海の食堂キャラバン~愛媛の海の恵みを守る~

50年後にも今食べている魚がおいしく食べられるように・・・

愛媛県は養殖魚・天然魚ともに漁獲量が多く水産資源の宝庫ともいえます。しかし、近年では海洋環境の変化による海洋汚染や漁獲量の減少などが深刻な問題となっています。えひめ海の食堂では、様々な危機に瀕する愛媛の水産業を守るとともに、未来を担う子どもたちがえひめの海の恵みに感謝し、海と食の繋がりを学ぶきっかけを作ります。

 

えひめ海の食堂キャラバン初回は、宇和島市津島あぐり工房あすもさんで開催しました!

9C72AA48-4C02-4DA5-BE04-E53B6965C920

料理研究家中村和憲さん考案の、愛媛県魚介を使用した

〇さわらの照り焼き丼〇真鯛のせんざんき を提供し、愛媛県の魚の特徴や海洋問題についてもDVDの映像も使用しながらお話し頂きました。

BED33F62-ECA3-4041-8F8E-E42FEDDB077DIMG_6132IMG_6133IMG_6114

お越しいただいた方には、今回提供したメニューのレシピや鯛・鰆を紹介するリーフレットをお渡し、愛媛の海や魚についてのアンケートにもご協力頂いています。

このキャラバンは、来年1月まで県内各所で開催していきます!この機会に、愛媛県の魚について考えてみませんか?ご参加お待ちしています!

 

イベント詳細

イベント名えひめ海の食堂キャラバン~愛媛の海の恵みを守る~
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

高縄半島の最北端をゆく②
レポート
2024.10.05

高縄半島の最北端をゆく②

240921122120224
レポート
2024.09.28

愛媛の「海のキッズサポーター」、玉井柑凪さんがシーサイドアカデミーin瀬戸内2024に参加しました!

ページ内トップへ