スシローコラボ企画☆「熱源熱中授業」開催!

2022-4-8
海と日本PROJECT in えひめ

ふるさとの海を知り尽くした〝熱い”先生と、食のプロ〝スシロー”先生がタッグ!

おすしを通して未来の食卓を考えると、ふるさとの海、日本の海、世界の海の未来も見えてくる!

 

4月5日(火)に、スシロー松山衣山店で「熱源熱中授業」を開催しました!

愛媛の海を知り尽くし、海のために活動している熱源先生と、

魚を知り尽くしたスシロー先生の授業を聞いて、

愛媛の海、日本の海、世界の海について考えるイベントです。

 

愛媛の熱源先生は、まつやま里島(りとう)ツーリズム連絡協議会会長の田中政利先生。

「海は、生きる全て」をテーマに授業をしていただきました。

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怒和島で生まれ育った田中先生。

怒和島の紹介、釣りの極意、田中先生が感じている海の変化について教えてくださいました。

怒和島は今、「磯焼け」という、海藻類が減少する現象が起きているそうです。

全てが繋がっている海。1つの変化がたくさんの変化を引き起こします。

コロナが落ち着いたらぜひ怒和島に遊びに来てほしい!とおっしゃっていました。

田中先生は、前日に怒和島で採れたお魚を見せてくれました。

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近くで見るとすごい迫力!!

 

また、松山市役所中島支所の奥岡さんより、

「里島ツーリズム」について教えていただきました。

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スシロー先生こと、神保先生からは、

「美味しいお寿司が食べられるまで」をテーマに授業をしていただきました。

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「157,768,000」って、何の数字でしょう?!

なんと、1年にスシローを訪れるお客様の数だそうです!すごい!!

神保先生は、たくさんのクイズを用意してくださっていて、

とても楽しく勉強することができました。

スシロー先生

 

スシローで出てくる「ハマチ」の養殖についても教えてくださいました。

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スシローの香取さんが、養殖について説明してくださいました。

おいしいお寿司がこの先もずっと食べられるよう、

スシローさんは海の環境のことも考えて、魚を採ったり養殖したりしています。

最後にはお寿司の試食タイム!

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美味しくて、みんなぺろりといただきました♡

 

これからは、

故郷の海のこと、お寿司のお魚がどこでどうやって採られているか、

また、海の環境のこと、思い出しながら食べてくださいね!

 

田中先生、神保先生、ありがとうございました!

 

このイベントの模様は、

4月22日(金)11:25~ 南海放送「海と日本プロジェクト」で放送します。

楽しみにしていてくださいね!

 

 

イベント名熱源熱中授業
参加人数9名
日程2022年4月5日(火) 08:30~10:30
場所スシロー松山衣山店
主催海と日本プロジェクトinえひめ
協力スシロー
  • 「スシローコラボ企画☆「熱源熱中授業」開催!」
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